ブラックバスのクリームソースかけ


材料

 バスの切り身・・・・・・適量
 塩 ・・・・ ・・・・・・・・・・少々

 ヱスビー食品(株)
 S&B スパイスミックス
 鶏の香草焼き ・・・5gと5g

 クリームソース
  バター ・・・・・・・・・10g
  たまねぎ・・・・・・・4分の1
  ピーマン・・・・・・・2分の1
  白ワイン・・・・・・・・50ml
  生クリーム・・・・・・80ml

 付け合せ
  たまねぎ ・・・・・・・・適量
  ピーマン・・・・・・・・・適量
  トマト  ・・・・・・・・・適量

@ 下ごしらえ
 バスを3枚におろし、薄く塩をふる。
 約10分後、キッチンペーパで水気をよく拭く。
A 焼く
 ビニール袋等に、切り身とスパイスミックス5gを入れて、よくまぶします。
 フライパンにクッキングシートを敷いて、油を使わずに両面を焼きます。
 焼く際に、フライパンに鍋のフタ等をかぶせて蒸し焼きにすると、ふっくらと焼きあがります。
B ホワイトソース作り
 鍋にバター、たまねぎ、ピーマンを入れて、炒めます。焼き色がついたら、白ワインを入れてひと煮立ちさせます。
 スパイスミックス5gと生クリームを入れて、煮込みます。
 塩コショウで味を整えます。
C 盛り付け
 お皿に盛り合わせの野菜を添え、焼いた切り身にホワイトソースをかけて完成です。
 今回は切り身を香草焼きで用意しましたが、ムニエル等でもいいですよ。ホワイトソースは作るのが大変ですが、このクリームソースは簡単です。そして美味しかった〜。
 たまねぎの甘みと生クリーム、そしてバスの切り身のハーモニーです。ただの香草焼き、ムニエルも美味しいですが、一手間かけると見た目も味もグレートアップです。


ブラックバスのクリームソースかけ



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