ブラックバスのわさび味噌和え


材料

 バスの切り身・・・・・・適量
 塩 ・・・・ ・・・・・・・・・・少々

 オリーブオイル・・・・・10ml
 バター・・・・・・・・・・・・10g
 片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個 

 わさび味噌ソース
  わさび ・・・・・・・・・適量
  味噌 ・・・・・・・・・大さじ1
  砂糖 ・・・・・・・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油・・・・・・・・・・大さじ1
  液体だし・・・・・・・大さじ1
  水 ・・・・・・・・・・・・大さじ3

@ 下ごしらえ
 バスを3枚におろし、薄く塩をふる。
 約10分後、キッチンペーパで水気をよく拭く。
A 焼く
 フライパンにオリーブオイル、バターを入れる。
 溶き卵に切り身をくぐらせ、片栗粉をまぶして、余分な粉をはらって両面をコンガリと焼く。
B わさび味噌ソースで煮詰める
 鍋にわさびを除いた材料をいれて、軽く煮詰める。
 Aのムニエル状に焼いたバスを入れ、焦がさないように煮詰める。
 とろみがついたら、味見をしながらワサビを適量いれる。

 う〜ん前回、味噌で煮込んだ時に感じた違和感を思い出しました。サバの味噌煮と違って、バス本来の味というのが淡白すぎてないため、味噌の味しかしない・・・。バスと味噌は合わない食材かもしれない。
 自分が味噌たれつくるのが下手なのかもしれないな〜。液体だしは必要なかったかも知れないあせあせ(飛び散る汗) ムニエルのバターと味噌がからまって、ちょいくどかった。

ブラックバスのわさび味噌和え



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この記事へのコメント
おっと今度はわさびミソですかい。
バスに合わないのは残念ですが、それはそれでいけそうですね。
私もなにか合いそうな料理考えてみようかな。

白いお皿に映えるソース、いつの日か楽しみにしてますね^^
Posted by potely at 2009年09月04日 12:17
白い皿に、ちょこんと飾られたブラックバスのソテー。
上に生ハムとキャビア
・・・
はっ、材料費がかなり高くつくな〜^^
Posted by コン太郎 at 2009年09月04日 22:06
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